Қазақстандағы «жеңіл» ауыз суы – ерекше қасиеттері бар табиғи өнім

Қазақстандағы «жеңіл» ауыз суы – ерекше қасиеттері бар табиғи өнім

Главная цель в реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы заключается в увеличении средней продолжительности жизни человека. Медициной доказано, что при всех равных условиях среды обитания регулярное потребление физиологически полноценных питьевых вод увеличивает продолжительность жизни человека на 5-6 лет. О главном жизненно-важном напитке эта статья.

Физиологическая полноценность питьевой воды определяется ее химическим составом, оптимальным содержанием в воде биологически активных элементов, присутствием физиологических групп природной микрофлоры, структурными свойствами, санитарно-эпидемиологической безопасностью. Нормативы физиологической полноценности питьевой воды по химическому составу приведены в национальном стандарте на расфасованную воду СТ РК 1432-2005.

Ученые в области медицины, изучающие влияние изотопов химических элементов на организм человека, установили, что дейтерий, тяжелый изотоп водорода, существенно влияет на развитие растительного и животного мира, а также на здоровье человека. Дейтерий занимает 12-е место среди элементов (азот, кислород, углерод, железо и другие), участвующих в строении организма. Сделано открытие, что чем меньше содержание дейтерия в питьевой воде, тем лучше состояние здоровья человека. В зависимости от содержаниятяжелых изотопов водорода, а так же кислорода, вода делится на несколько модификаций: легкая или просто вода (протиевая), полутяжелая, тяжелая.

Дейтерий, как и протий (легкий водород), присутствует повсеместно во всех водных объектах. Содержание дейтерия в природных водах морей, рек, озер, ледников, за исключением льдов Арктики и Антарктиды, в подземных водах изменяется от 120 до 160 ppm (мг/л). В морской воде и в воде водоемов в регионах с жарким климатом содержание

дейтерия составляет 155 ppm и более, достигая величины 180 ppm в закрытых водоемах Сахары. Это объясняется тем, что вода с повышенным содержанием дейтерия имеет более высокую температуру кипения, поэтому с водных объектов в первую очередь испаряется легкая протиевая вода.

Существуют изотопные стандарты воды: SMOW – международный стандарт среднеокенической воды, по которому содержание дейтерия в океанической воде составляет 155,76 ppm; GIPS – стандарт воды из гренландского льда, содержание дейтерия во льду составляет 124,6 ppm; SLAP – стандарт воды из антарктического льда, содержание дейтерия составляет 90,5 ppm. Вода из антарктического льда является самой легкой на планете.

Можно отметить, что содержание дейтерия в плазме крови человека в среднем составляет 149-150 ppm и зависит от воды, которую человек регулярно потребляет на месте своего постоянного проживания.

Воде с пониженным содержа- нием дейтерия по отношению к природному уровню дано научное название Deuteriumdepleted water (DDW) – частично бездейтериевая вода, обеднённая дейтерием вода, или «light water» – лёгкая вода.

Содержание дейтерия в питьевой воде не нормируется ни международными, ни национальными стандартами. Тем не менее, проблема влияния дейтерия на здоровье человека волнует ученых всего мира уже не один десяток лет, особенно ученых космической медицины, а также тех, кто имеет отношение к изучению безопасности опресненной морской воды и к созданию физиологически полноценных питьевых вод.

Проблемой влияния дейтерия на здоровье человека особенно интенсивно занимаются последние двадцать пять лет ученые России, США, Венгрии, Румынии, Германии, Израиля, Японии. По результатам доклинических и клинических исследований установлено, что мельчайшие изменения в изотопном составе воды имеют важные биологические эффекты. Вода с содержанием дейтерия менее 130 ppm считается обедненной дейтерием, вода с пониженным содержанием дейтерия более чем на 20-30% оказывает оздоравливающее влияние. Даже небольшое уменьшение содержания дейтерия в воде может положительно влиять на ряд параметров здоровья. Установлено, что вода с содержанием дейтерия 130-135 ppm также обладает высокой биологической активностью.

Федеральная эпидемиологическая статистика США свидетельствует о прямой зависимости заболеваемости населения от содержания дейтерия в питьевой воде. Установлено, что снижение дейтерия в питьевой воде на 10% приводит к достоверному уменьшению распространенности депрессии на 10%, снижению уровня заболеваний диабетом на 38%, ишемической болезнью сердца на 25%, инсультом на 37%, гипертонией и инфарктом миокарда на 22%.

Обобщая результаты мирового опыта в исследовании воздействия воды с пониженным содержанием дейтерия на человека, можно отметить следующие положительные эффекты легкой воды на организм при ее длительном потреблении: улучшает работоспособность организма при повышении физической нагрузки, помогает организму быстрее восстанавливаться после больших нагрузок, что важно для спортсменов и людей физического труда; коррелирует обменные процессы; снижает депрессивноподобные состояния; увеличивает функциональную активность неспецифической защитной системы человека; способствует снижению глюкозы в крови, улучшает метаболические процессы, может использоваться при лечении сахарного диабета; обладает радиопротекторными свойствами, снижает риск лучевых повреждений и их тяжесть при низких дозах гамма-облучения в условиях ежедневного воздействия, что важно для лиц, профессионально связанных с воздействием ионизирующего излучения, или населения, проживающего в условиях повышенного природного или техногенного ионизирующего излучения; обладает гепатопротекторным эффектом, оказывает положительное влияние на функции печени, повышает устойчивость печени к патологическим воздействиям, усиливает ее детоксикационную функцию; снижает риск онкологических заболеваний в условиях высокого уровня радиации в космических полетах; защищает ДНК от повреждения и помогает механизмам репликации ДНК, что способствует замедлению скорости старения организма; является новым перспективным агентом в терапии рака: тормозит рост злокачественных клеток, способствует выживаемости онкологических больных, продлению срока жизни и улучшению качества жизни; проявляет противоопухолевые свойства при одновременном использовании обычных противораковых средств, поэтому может использоваться в качестве адъюванта в терапии рака, включая легкую воду в ежедневный рацион до, во время и после химиотерапии; уменьшает побочные эффекты химиотерапии, лучевой терапии, позволяет улучшить состав крови, остановить выпадение волос, снять приступы тошноты после сеансов.

Легкая вода производится, в основном, искусственным путем. Такие воды производятся в России и Венгрии по национальным стандартам на питьевые воды.

В Казахстане в районе г. Кокшетау в 2011 году выявлен источник подземных вод «Кусколь» с пониженным содержанием дейтерия в воде – 133-133,4 ppm, что позволяет отнести воду к легкой воде. Анализы воды источника «Кусколь» на дейтерий проводились в аккредитованных лабораториях SGS INSTITUT FRESENIUS GmbH (г. Таунусштайн, Германия) и Испытательного центра ФБУ «ЦСМ Московской области» (г. Сергиев Посад, Россия). Содержание дейтерия в воде источника близко к содержанию дейтерия в воде озера Байкал и ледника Вавилова (плейстоценовый возраст) на Северной Земле. Можно предположить, что вода месторождения «Кусколь» относится к реликтовой, сформированной в последний ледниковый период 10000-12000 лет назад.

Учитывая соответствие химического состава воды требованиям Раздела 9 «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» Единых санитарных требований ЕАЭС к безопасности пищевой продукции, вода месторождения «Кусколь» производится в качестве легкой физиологически полноценной питьевой воды по СТ РК 1432-2005.

Таблица 1. Содержание дейтерия в природных водах

Образцы воды

Содержание дейтерия

Лед Антарктиды, стандарт SLAP

89

Легкая питьевая вода «Лангвей», Москва разработка авиакосмической медицины

50, 60, 100, 125

Месторождение «Кусколь» (вода TURAN)

133

Озеро Байкал

137

Река Волга

139

Озеро Телецкое

137,1-144,4

Природные минеральные воды Европы

144-148

Горные ледники

136-144,7

Река Есиль (Ишим)

140,4

Подземные воды юга Казахстана

141,6-143

Черное море

150

Каспийское море

151

Вода мирового океана, стандарт SMOW

155

Вода после опреснителя, Ашкелон, Израиль

156

Плазма крови

149-150

 

В таблице приведены данные по содержанию дейтерия в воде относительно стандарта SLAP. Данные заимствованы из научных литературных источников.

Современные технологии опреснения воды не снижают концентрации дейтерия.

Можно сказать, что на территории Северного Казахстана имеются источники подземных вод с относительно пониженным содержанием дейтерия и кислорода-18, которые в комплексе с оптимальным природным химическим составом могут быть отнесены к физиологически полноценным «легким» питьевым водам природного происхождения с уникальными оздоровительными свойствами.

В зависимости от процессов водоподготовки, влияющих на исходный состав воды, и согласно требованиям технического регламента ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованных питьевых вод, включая природную минеральную воду», вода с пониженным содержанием дейтерия может производиться в качестве столовой природной минеральной воды, природной питьевой воды, купажированной воды, обработанной воды, искусственно минерализованной воды.

Необходимо продолжать медико-биологические исследования по воздействию легких питьевых вод природного происхождения на повышение качества жизни человека, по их использованию при реабилитации космонавтов, при лечении многих тяжелых заболеваний. Исследования легкой воды должны проводиться в соответствии с СТ РК 1774- 2008 «Оценка соответствия. Требования к оценке лаборатории в области GLP» и СТ РК 1616-2006 «Надлежащая клиническая практика».

Академик Академии валеологии минеральных ресурсов РК, Е.А. Пятов

Астанадан пәтер және керемет гаджеттер ұтып ал

Крышка от бутылки Turan Water

код
қақпақтың астында

Науқанға қатысу